关键字 搜索 高级搜索
      “2016年中国社会发展高层论坛:全面建成小康社会背景下的社会治理创新与社会协调发展”邀请函 《社会建设》杂志征稿启事
首页
悼念郑杭生先生
社会学动态
新闻消息
公告启事
  学术沙龙
升学留学
招聘信息
社会学研究
推荐阅读
学术专题
  学界人物
论文辑览
书刊推介
社会学评论
佳作评介
  社会评论
课堂内外
教学信息
电子课堂
课外辅导
电子资源
毕业论文
调查数据
网上调查
友情链接
中国人民大学社会学理论与方法研究中心
北京郑杭生社会发展基金会
中国综合社会调查
中国人民大学社会与人口学院
社会学网站链接

 
首页 > 社会学评论 > 佳作评介 > 汶川大地震 >
  郑杭生 可圈可点的民间力量——抗震救灾中政府与民间的良性互动  
  作者:郑杭生    发布时间:2008-06-15   信息来源:社会学视野网  
 

可圈可点的民间力量

——抗震救灾中政府与民间的良性互动

(本文发表在《人民论坛》2008年11期)

 

中国社会学会会长

中国人民大学教授

郑杭生

 

20085121428分,四川汶川地区发生8级大地震,迄今已有四万多名同胞遇难。在这次特大震灾中,中国各种社会力量都经受了一次前所未有的严峻考验。头十天过去了,国际国内都翘起了大拇指,赞扬中国政府了不起,中国军队了不起,中国企业了不起,中国民众了不起!

中国政府了不起,是因为最高领导人,及时亲赴灾区,把人民的生命放在第一位,处处体现以人为本,是因为它处理特大危机的能力,它的决策能力、调度能力、动员能力使人耳目一新、刮目相看,由此迅速获得了良好的国际声誉,也使一贯挑剔中国政府的西方媒体改变了口气。现在中央已经安排700亿人民币,用于灾后重建,并决定中央国家机关今年的公用经费支出一律比预算减少5%,用于抗震救灾。这是很得人心的。

中国军队了不起,是因为它以最快的速度,动用最好的设备,在极短时间内集结了十几万大军,克服难以想象的困难,进入灾区,抢救生命,以不怕牺牲的勇气,可歌可泣的行动,再一次表明了自己是抗震救灾的主力军,“人民子弟兵”和“最可爱的人”。

中国企业了不起,是因为它们取之社会,回报社会,在人民遭受巨大灾难的时候,根据自己的最大的可能,毫不犹豫地捐钱捐物,为抗震救灾做出了应有的贡献,充分履行了自己的社会责任。

中国民众了不起,是因为他们心系灾民,情牵中华,众志成城,自愿地捐款,捐物,献血,进行志愿服务,涌现了无数令人动容、感人肺腑的事迹,成为抗震救灾一支不可或缺的重要力量。民众表现了强烈的参与意识,民间社会组织表现了高尚的慈善精神,这些又都表现了中华民族坚不可摧的凝聚力。一个社会有这样的民众,谁能不感到自豪!

正是这些力量,协调配合,团结一致,服从中央的统一指挥,在神州大地上奏出了抗击改革开放以来最大地震的血泪交响曲,演出了与时间赛跑、抢救生命的悲壮人间剧。所有这些不能不激动华夏,感动炎黄子孙,不能不激动世界,感动五洲友人!

正是这些力量,体现了官与民、政府与民间的良性互动。政府高度自信,又信任百姓,信息透明,有效掌握信息的主导权,尊重老百姓的知情权。由此获得了百姓的信任和民众的支持。而百姓的信任和民众的支持,又使政府能够集中精力,从容有序地处理危机。灾区领取救灾食品秩序井然,社会稳定,军队武警不带武器,这在世界上有哪些国家能做到?

正是这些力量,展示了现代社会三大部门——政府组织、市场组织、民间组织的组成和运作的雏形。其中第一部门政府组织的权威、第二部门市场组织的力量,是不容易被忽视的,但是第三部门民间组织那种弥补政府失灵、市场失灵的力量,则很容易被忽视。民间组织,是百姓或民众或公民力量的组织化、规范化形态,是社会资本聚集程度较高的形式。第三部门或非营利组织的是否发育已被联合国作为一个国家和地区社会资本高低的主要判断依。应该说,在这次抗震救灾中,中国民间组织发挥了自己的应有作用。例如,515日,《公益时报》携手南都公益基金会召集有国内102家民间组织共同发表“抗震救灾,十万火急 灾后重建,众志成城——中国民间组织抗震救灾行动联合声明”,公布了接受捐赠机构的信息,表达了中国民间组织作为社会第三部门对政府的支持,对灾区人民的关心。

党的十七大报告提出重视社会组织建设和管理,把培育和发展社会组织纳入社会建设和社会管理的重要内容。我国社会组织发展历程具有自己的特点,即它经历了自上而下自下而上两条途径。就第一条途径说,我国社会组织的发展,走了一条政府组织(GO

 
  责任编辑:hjl  
 
现有 0 人对本文发表评论 查看所有有评论    发表评论>>>
   
 
  相关文章:
  无相关信息  
 
 
首页 > 社会学评论 > 佳作评介 > 汶川大地震 >
Copyright © 2007-2014 Sociology Perspective, All Rights Reserved
【社会学视野网】中国人民大学社会学理论与方法研究中心主办
版权所有 转载请注明出处 联系我们 sociologyol@163.com
京ICP备09028113号