关键字 搜索 高级搜索
      “2016年中国社会发展高层论坛:全面建成小康社会背景下的社会治理创新与社会协调发展”邀请函 《社会建设》杂志征稿启事
首页
悼念郑杭生先生
社会学动态
新闻消息
公告启事
  学术沙龙
升学留学
招聘信息
社会学研究
推荐阅读
学术专题
  学界人物
论文辑览
书刊推介
社会学评论
佳作评介
  社会评论
课堂内外
教学信息
电子课堂
课外辅导
电子资源
毕业论文
调查数据
网上调查
友情链接
中国人民大学社会学理论与方法研究中心
北京郑杭生社会发展基金会
中国综合社会调查
中国人民大学社会与人口学院
社会学网站链接

 
首页 > 社会学评论 > 佳作评介 > 汶川大地震 >
  灾区重建是一场持久战——专访民政部救灾救济司司长  
  作者:王小乔    发布时间:2008-06-07   信息来源:南方周末  
 

 63日,汶川震后第22天,北京市北河沿大街147号的民政部办公楼里,工作强度仍然以分秒计。
     
     
奔走灾区十几天的民政部救灾救济司司长王振耀刚返京不久,在他的办公室里,四处散落着四川地震全图、灾区航拍图、社会各界捐款最新统计表等等。
     
     
半个小时的采访时间,被分割成了许多块,拉长到近2小时。其间,李学举部长召开临时会议、甘肃民政厅前来汇报、基本灾情评估报告的呈送、商议采购信息的公开方式等等。所有这些,都围绕着灾后重建救助的组织协调和资金分配工作。
     
     
此前三天,国家汶川地震灾后重建规划组宣布成立,计划在3个月内完成灾后恢复重建总体规划,在3年内基本完成灾后重建任务。
     
     
第一年的重建,就要仰赖于524日中央财政拨付的700亿元。
     
     
南方周末:救灾司这两天最主要的工作是什么?
     
     
王振耀:我531日从灾区回来之后,就紧急投入灾害损失的评估和测算工作了,包括各区域烈度、受灾人数、受灾程度、危房数量等等,用来确定下一步的具体救灾方案。我们会在中央财政拨款范围内,选择不同的方案来测算,最终确定一种最有利于灾区和灾民的方案。
     
     
今天10点半,救灾司就会做出一个基本评估报告,报到部里进行讨论。
     
     
南方周末:524日,中央财政拨款700亿元用于灾后重建,这笔资金将如何分配?
     
     
王振耀:会在这个灾害评估报告的基础上,根据实际情况来确定。具体来讲,将主要用于保障灾民的基本生活、灾民的安置、灾区的整体重建。安置重建,会是资金的主要流向。
     
     
具体安置的时候,可能会根据城市和农村的不同情况,采取政府统一规划集中建房或直接发放救助款自主建房的不同方式。
     
     
南方周末:城市和农村的救助方式会有所不同?
     
     
王振耀:对,政策都是根据灾民的需求和实际情况确定并不断调整的。
     
     
比如,目前的过渡性安置政策是先发帐篷、再建活动板房。但有些地方山路崎岖,大帐篷运不上去,更不要说活动板房了。所以山区的灾民就要求提供塑料彩条布和2000元的资金补偿,最后根据这个需求调整了政策。
     
     
在重建阶段,根据民政部以往的救灾经验,农村地区的重建最好是灾民主导。政府分期把救灾款发给农民,由农民自己盖房,政府只在集中采购建筑材料等方面予以协助。
     
     
城市重建的问题相对复杂一些,需要统一规划,需要考虑有贷款的商品房问题等等,要更详细认真地考虑决策。
     
     
南方周末:现有的重建资金足够吗?
     
     
王振耀:政府是主导,但单纯依靠政府力量肯定是不足够的,需要倾中央政府、社会慈善捐助、各省市对口救助和灾区自救这四方力量。假设1户灾民救助1万元,100万户就需要100亿元。但事实上,1户灾民1万元是不够重建的。
     
     
南方周末:那么重建资金以后还会根据实际情况追加吗?
     
     
王振耀:700亿元只是第一年的重建资金。
     
     
南方周末:地震发生第5天,中央已经决定在三个月内向灾区困难群众每人每天发放一斤口粮和10元补助金。这个决策是如何做出的?
     
     
王振耀:这是国务院抗震救灾总指挥部直接研究确定的,可以说是特殊情况下的政策创新。
     
     
2002年民政部颁布的《关于规范特大自然灾害救济补助费分配管理有关问题的通知》中,中央救灾资金的一大用途是解决灾民的临时吃、穿、住、医等生活困难。
     
     
在以往的自然灾害中,发放救济金的时间一般是10天左右的应急期,每人150元。
     
     
但此次灾难巨大,应急期远远超过以往的洪水台风,所以要特事特办。
     
     
南方周末:三个月之后怎么办?是否有后续的资金救助?
     
     
王振耀:当然会有,原来的政策还有每人每天一斤粮的春荒冬令补助,这次恐怕还要提高、还要持续。每一个阶段都要有个评估,根据老百姓的实际需求不断调整。
     
     
南方周末:现在是每天发放十块钱一斤粮吗?
     
     
王振耀:是按月发放的,灾民都通俗地称为去领第一个月的300块钱、30斤粮了
     
     
南方周末:目前是否已经覆盖到整个灾区了?
     
     
王振耀:四川省的要求是528日到61日实现首月补助的大规模发放完毕。但现在确实有少部分区域没有到位。为什么呢?因为这次地震区的复杂地质地形,使得至今仍有乡镇道路不通,交通部仍在艰苦地、日夜兼程地进行道路抢修工作;像映秀镇以北的银杏乡和草坡乡,至今我们仍进不去人,只能空投。
     
      5
30日,我在映秀镇询问救灾物资发放情况,汶川县民政局副局长刚刚赶到。他来映秀镇要绕道马尔康,走八百多公里,还有很多乡进不去。人员难以进去的情况下,怎么发放?
     
     
这给我们大家都提了个醒,最基础的救灾工作仍未结束、仍然艰难!这是即使进入重建阶段也绝不能忽略的问题。
     
     
这也就决定了本次救灾中的物资发放与以往历次灾害非常不同,我们面临的是一个高度复杂和特殊的救灾形势。
     
     
南方周末:除了刚才提到的地理阻隔,民政部在本次救灾中,还要应对哪些复杂的情况?
     
     
王振耀:我在灾区时,不断重复地听到的一句话就是,以后往哪儿去啊?是啊,这次地震灾害太巨大了,许多村庄和一些县城都毁掉了,这部分灾民怎么办?这是我们从未碰到过,更是要竭力去解决的。
     
     
基层建制的打乱也给救助工作出了个大难题。灾民远离家园逃难是不会按建制的,是就近就方便的。北川人可能会出现在绵阳九洲体育场,也可能是都江堰、江油、成都等等。
     
     
堰塞湖带来的十几万人大转移,同样不会全按建制来分流。
     
     
南方周末:对民政部来说,这次巨灾面临的挑战和困难是什么?
     
     
王振耀:这次面临的救助人口数量之大、分布之广,是前所未有的;救助的标准、内容、方式也必然、必须与以往大不相同,这对我们的工作内容和管理体制都提出了很大的挑战,需要不断的调整、创新。
     
     
过去发生自然灾害时,集中安置期往往只有十几天;这次可能要持续数月之久,卫生、心理、医疗甚至恢复社区建设都是需要创新的。
     
     
这是一场持久战,需要整个社会更广泛更长期地加入到灾后重建中去,不一定捐钱捐物,一条好的建议,都是重要的。民政部网站上的减灾救灾论坛,目前已经非常活跃。

 
  责任编辑:hjl  
 
现有 0 人对本文发表评论 查看所有有评论    发表评论>>>
   
 
  相关文章:
  无相关信息  
 
 
首页 > 社会学评论 > 佳作评介 > 汶川大地震 >
Copyright © 2007-2014 Sociology Perspective, All Rights Reserved
【社会学视野网】中国人民大学社会学理论与方法研究中心主办
版权所有 转载请注明出处 联系我们 sociologyol@163.com
京ICP备09028113号