关键字 搜索 高级搜索
      “2016年中国社会发展高层论坛:全面建成小康社会背景下的社会治理创新与社会协调发展”邀请函 《社会建设》杂志征稿启事
首页
悼念郑杭生先生
社会学动态
新闻消息
公告启事
  学术沙龙
升学留学
招聘信息
社会学研究
推荐阅读
学术专题
  学界人物
论文辑览
书刊推介
社会学评论
佳作评介
  社会评论
课堂内外
教学信息
电子课堂
课外辅导
电子资源
毕业论文
调查数据
网上调查
友情链接
中国人民大学社会学理论与方法研究中心
北京郑杭生社会发展基金会
中国综合社会调查
中国人民大学社会与人口学院
社会学网站链接

 
首页 > 社会学评论 > 佳作评介 > 汶川大地震 >
  冼岩 中国政府找到了新的危机应对方式  
  作者:冼岩     发布时间:2008-05-19   信息来源:天益  
 

 这几天心里一直无法平静,我看到的中国,是灾难与希望并存。从年初的冻雪到5月的震灾,短短几个月,中国政府的表现令人刮目相看。无论是反应的灵敏,还是应对的效率,都已与以前不可同日而语。更令人瞩目的,是信息披露的及时与充分。政府通过现代传媒手段,不但将整个灾情袒露在公众眼前,而且对救灾的进展,进行了不厌其详地报道。在这一刻,政府的运作不再是黑幕之下静悄悄进行的游戏,而是展露在阳光之下。对于大多数中国人来说,政府突然由无形的主宰者,变成了有形的关爱之手。 ( http://www.tecn.cn )
    这种快速转变,虽然有特殊时期(奥运)内外压力的影响因素,也凸显了中国政府惊人的学习能力。经过几次尝试后,中国政府似乎已摸索出一套新的,既适合中国国情(体制与民情),又适应于现代社会需要的危机应对方式。
( http://www.tecn.cn )
    这一方式包含以下要点:一,中央对危机快速表态,及时作出反应。在此前的冻雪之灾中,中央政府受到了反应迟缓的指责。这种反应滞后,既可能是源于当时对灾难严重性的认识不够,也可能是源于等待地方自行应对的陋习——中央只准备就地方应对的结果再作出反应。但那一次的教训是,在现行体制下,地方没有能力在缺少中央驱动时自行作出有力反应。地方政府的常规性反应,显然不足以应对灾难性危机。
( http://www.tecn.cn )
    二,由中央政府的首脑亲临第一线指挥,集中全国各地、囊括党政军各方面的资源和力量,应对危机。这是在上次应对雪灾中形成的有效经验。当时政府虽然初始反应慢了一拍,但由于后来的调度有力,仍然体现出较高效率,在民众中的形象有所提升,坏事变成了好事。国家领导人不断穿梭于各灾难现场的忙碌身影,不能不令人感动。
( http://www.tecn.cn )
    三,最重要的变化是,政府对舆论采取了新的态度。结合拉萨事件及奥运火炬传递期间正反两方面的经验和教训,此次政府采取了一种特殊方式:既垄断国内信息的采访和发布渠道,又及时公布大量信息,使事态成为透明。官方海量信息的披露,覆盖了事件各个方面与每个细节,使谣言无所遁形。这种新的应对方式,使政府能够牢牢把握舆论主导权,稳定了民心,赢得了海内外的好评。
( http://www.tecn.cn )
    在上述危机应付方式中,既体现了现行体制“集中力量办大事”的效率优势,又挖掘出适应新形势的管治手法。最令人印象深刻的,无疑是中国政府掌控舆论的新方式,这种方式的优点不仅在于能够赢得好评,更重要的是,大量官方媒体人员的全方位介入,客观上形成一种舆论监督,迫使第一线的操作者提高效率,作出正面表现;及时提供大量“正面信息”的宣传要求,也对第一线的操作形成压力,使其必须有作为、多作为和快作为。
( http://www.tecn.cn )
    除那些反共反华的工具媒体,或少数仇共仇华人士外,海内外媒体对中国政府的此次表现纷纷表示了赞扬与肯定。中国需要鼓励,来自海外的这种赞扬和肯定,正是身陷多方面麻烦的中国政府所急须的。因此,它必然会被总结为成功经验。经历了拉萨事件及奥运火炬海外传递两场风波后,中国政府在社会管治方面的收缩已难避免。但这次处理震灾的成功经验,将赋予这种收缩以新的内涵。既强化管治,又尽可能地信息公开,这将成为“建设中国特色社会主义”的重要经验。
( http://www.tecn.cn )
    此次灾难中,中国政府的海外形象很正面,这是近年来罕见的一次中西方良性互动。正是这种良性,使灾难中的中国人看到了未来希望的曙光。

 
  责任编辑:hjl  
 
现有 0 人对本文发表评论 查看所有有评论    发表评论>>>
   
 
  相关文章:
  无相关信息  
 
 
首页 > 社会学评论 > 佳作评介 > 汶川大地震 >
Copyright © 2007-2014 Sociology Perspective, All Rights Reserved
【社会学视野网】中国人民大学社会学理论与方法研究中心主办
版权所有 转载请注明出处 联系我们 sociologyol@163.com
京ICP备09028113号