关键字 搜索 高级搜索
      “2016年中国社会发展高层论坛:全面建成小康社会背景下的社会治理创新与社会协调发展”邀请函 《社会建设》杂志征稿启事
首页
悼念郑杭生先生
社会学动态
新闻消息
公告启事
  学术沙龙
升学留学
招聘信息
社会学研究
推荐阅读
学术专题
  学界人物
论文辑览
书刊推介
社会学评论
佳作评介
  社会评论
课堂内外
教学信息
电子课堂
课外辅导
电子资源
毕业论文
调查数据
网上调查
友情链接
中国人民大学社会学理论与方法研究中心
北京郑杭生社会发展基金会
中国综合社会调查
中国人民大学社会与人口学院
社会学网站链接

 
首页 > 社会学评论 > 社会评论列表 >
  桑肖 李欧 女生为何偏爱“肥胖谈论”?  
  作者:桑肖 李欧    发布时间:2016-05-30   信息来源:社会学视野网  
 

女生为何偏爱“肥胖谈论”?

桑肖 李欧

原文载于:中国社会科学报

 

日常生活中,女生聊天的话题多围绕减肥展开,如“我最近胖了好多,要减肥”、“我也是,大腿粗的不行了,得赶紧减肥”等。可是,如果按照通行的BMI(body mass index,身体质量指数)亚洲标准来看,很多爱说自己胖的女生实际上并不胖,甚至体型还非常标准。心理学家将这种现象称为“肥胖谈论”(fat talk),它是一种人们在日常生活中爱围绕自己的体型、体重、饮食习惯等进行社会交流的现象,参与者通常对自己的身材持消极态度,在女性中最为常见。

 

社会比较明确别人对自己的评价

社会比较概念最早由美国社会心理学家费斯廷格(Festinger)1954年提出,它指人们在缺乏有效信息的情况下,通常会利用他人作为比较的尺度,来进行自我评价。从社会比较理论角度看,“肥胖谈论”实际上是一个信息交换的过程,其本意并不是表达对自己身材的不满,而是通过“肥胖谈论”达到“社会确认”的目的,也即明确别人对自己身材的看法,同时期望从谈话对象那里寻求一些安慰。

根据比较方向的不同,社会比较又可以分为“上行比较”和“下行比较”。如果与我们谈论肥胖的同伴比自己瘦,便会产生“上行比较”效应,这种对比会增加我们对身体的不满意感,在该种情形下人们通常会急于向对方请教保持身材的方法,无形中又推动了“肥胖谈论”行为。而如果同伴比自己胖的话,则会产生“下行比较”效应,通过和同伴的对比可以获得更多好身材的自信,而同伴给予的积极反馈,又在某种程度上成为一种强化物,促使人们在下一次主动进行“肥胖谈论”。

因此,社会比较倾向是人们进行“肥胖谈论”的一大诱因,美国心理学家科宁(Corning)和贡多里(Gondoli)的一项研究也为此提供了证明。他们选取了143名在校女大学生,并对这些学生进行了问卷调查,其内容涉及“身体形象关心程度”、“社会比较倾向”和“肥胖谈论”三个方面。结果发现,身体形象关心程度与“肥胖谈论”是正相关关系,而社会比较倾向则是这对关系中的一个重要调节变量,它能正向预测人们的“肥胖谈论”行为。换句话说,社会比较倾向越高,人们就越爱进行“肥胖谈论”。

从众效应用自我贬损的方式融入集体

如果说社会比较是从内在原因上分析“肥胖谈论”现象,那么从众心理便能从外在压力上解释这一现象。从众是指个体在社会生活中,容易受到外界人群行为的影响,从而在知觉、判断、行为等方面表现出符合公众或大多数人的行为方式的现象。早在20世纪50年代,著名心理学家阿希(Asch)就通过一系列实验证明了从众心理的普遍性。

在“肥胖谈论”中,前一个成员表达了对自己身材的不满意,这时如果自己保持沉默的话,似乎就传达了“我的身材很完美”的意思。因此,迫于团体压力以及融入团体的需要,人们便会表达和前者相似的观点。因为在大多数人的眼里,谦虚和自嘲是社会交流的“潜在法则”,反而在公开场合表达对自己的赞扬或肯定是一种不谦虚、自大的表现,进而会引起他人的反感。因此,当和同伴谈论起肥胖的时候,我们往往会采取自我贬损的方式以融入集体,“我很胖”、“我根本控制不住自己的饮食”……这样的话语也就慢慢成为“肥胖谈论”的套路。

此外,当人们对某个现象认识不足时,也会倾向于附和他人的观点。在大众传媒的影响下,“以瘦为美”的思想已经根植于很多人的心中。社会媒体对“瘦”的宣传(这也是一种“肥胖谈论”的形式),使越来越多的女性意识到身材的重要性。但媒体所宣传的“瘦”的标准往往要求比较高,普通人很难达到。而一旦达不到,就会给自己以消极评价。如果其他参与者对于“瘦”也没有一个清晰的认识,就会倾向于表达与前者类似的观点。

 “肥胖谈论”利大于弊还是弊大于利?

 “肥胖谈论”对人们的生活有何影响?研究者们对此有不同的观点。尼特(Nichter)等人对“肥胖谈论”持积极态度,他们指出“肥胖谈论”增加了人们情感交流的次数,可以帮助人们更快地融入到集体中,因此它有利于培养人们对组织的归属感,满足了人们维持社会关系的需要。另外,对于一些身材超重的人来说,他们可以从“肥胖谈论”中获得支持、理解,以及一些可行的减肥方法。

也有不少研究表明,“肥胖谈论”对人们的身体以及心理状态具有消极影响。琼斯(Jones)等人通过1年的追踪测试证明,经常参与到“肥胖谈论”中的人会对自己的身体较为不满;经常暴露在“肥胖谈论”中会增加人们的节食行为,从而会干扰人们的饮食习惯,这就为身体健康埋下了潜在隐患。此外,“肥胖谈论”还易诱发消极情绪,主要体现在它会提高人们的抑郁水平,这对那些体质偏胖的人来说尤为明显。“我为什么这么胖?”“每天不吃饭、坚持锻炼,怎么还瘦不下来?”……身材偏胖的人经常会有这些令人焦虑的想法,而一旦深深陷入这些焦虑中,他们的抑郁水平便会显著上升。

尽管有研究证明在“肥胖谈论”中采用自我贬损有助于个体融入集体,但也有研究发现这种方式容易引起他人的消极评价。比如,汤普金斯(Tompkins)等人在2009年进行了这样一项研究,他们在实验室中设立了4位女性在一起聊天的情景,随后谈话的方向逐渐偏离原来的话题,开始讨论一个和体重、身材有关的话题。依据实验流程,其中3位女性会对自己的身体进行消极评价,而实验的重点是观察第4位女性的反应。研究结果显示,4位女性在大多数情况下都会以自我贬损的方式回应;但当第4位女性采取自我接纳的方式时,其他3位女性对她的评价程度最高。柯若恩(Cornyn)等人2013年的研究也证明了上述观点,研究人员招募了100多名在校女大学生,向她们展示一系列参与“肥胖谈论”且拥有不同身材的女性照片,让她们评判对照片中女性的好感度。结果显示,不论何种体型的女性,只要经常谈论自己太胖,其受欢迎程度就明显偏低;其中身材纤细却抱怨自己太胖的女性最惹人厌烦,而那些身材偏胖但能够悦纳自己、乐观自信的女性则比较受欢迎。

 

 
  责任编辑:xieyu  
 
现有 0 人对本文发表评论 查看所有有评论    发表评论>>>
   
 
  相关文章:
  无相关信息  
 
 
首页 > 社会学评论 > 社会评论列表 >
Copyright © 2007-2014 Sociology Perspective, All Rights Reserved
【社会学视野网】中国人民大学社会学理论与方法研究中心主办
版权所有 转载请注明出处 联系我们 sociologyol@163.com
京ICP备09028113号