关键字 搜索 高级搜索
      “2016年中国社会发展高层论坛:全面建成小康社会背景下的社会治理创新与社会协调发展”邀请函 《社会建设》杂志征稿启事
首页
悼念郑杭生先生
社会学动态
新闻消息
公告启事
  学术沙龙
升学留学
招聘信息
社会学研究
推荐阅读
学术专题
  学界人物
论文辑览
书刊推介
社会学评论
佳作评介
  社会评论
课堂内外
教学信息
电子课堂
课外辅导
电子资源
毕业论文
调查数据
网上调查
友情链接
中国人民大学社会学理论与方法研究中心
北京郑杭生社会发展基金会
中国综合社会调查
中国人民大学社会与人口学院
社会学网站链接

 
首页 > 电子资源 > 毕业论文 > 博士学位论文 > 博士论文列表 >
  当代中国邪教发生机制与政策选择 ——社会学视角下的邪教问题研究  
  作者:张纯    发布时间:2007-03-24     
 

导师  郑杭生  2006-06-30
中文关键词一  邪教
外文关键词一  Chinese cults   
论文中文题名  当代中国邪教发生机制与政策选择 ——社会学视角下的邪教问题研究   
论文英文题名  The Occurence Mechanisms of Contemporary Chinese cults and It’s Police Options

论文中文文摘 

世纪交替,世界各国无不面临着邪教的挑战。全球化背景之下的世界邪教发展,威胁着人类社会的安全。新中国建国初期,在强大的人民政权震慑之下,绝大部分邪教已丧失了活动能力,邪教现象从此隐匿民间。伴随着中国20世纪80年代以来的社会全方位的变革,中国的邪教问题由过去的隐性,转变成为显性问题,邪教已有过去的局部、个别现象,急剧发展成为具有显著破坏力的普遍现象,邪教已发展成为严重威胁社会稳定与发展的力量。与中国历史上的邪教以及同时代国外邪教相比,当代中国邪教发展呈现出新的特点。当代中国的邪教正以其特有的形式影响着社会的稳定。然而,与邪教迅猛发展态势相比,邪教的研究明显滞后。理论研究的不足,进而导致在治理邪教的实践中的被动。中国近20年的邪教治理实践证明,没有对邪教的理论研究,便没有治理邪教的行之有效的对策。当代中国邪教发生机制与政策选择的研究,旨在对邪教的治理,在理论与实践上做有益探索。

全文分为导论、邪教现状、邪教发生机制、邪教治理政策选择四大部分,共九章。

第一章导论,笔者说明了选择该问题的必要性与可行性。重点对国内外邪教研究现状做了概括,视角选择说明,笔者认为,邪教是与社会问题相伴而生,是社会问题的综合反映。中国邪教问题的发生与社会转型、与社会信仰文化密切相关,因而笔者选择了从机制视角、社会转型视角、宗教社会社会学视角研究当代中国的研究邪教问题,试图在系统的研究的基础上提出相应的治理对策。以及研究方法探索的介绍。笔者在研究中运用了重点调查与抽样调查;广泛运用文献法,探索还原邪教信息的方式;广泛运用观察法;问卷法;访谈法;运用实验法进行相应研究;

第二章 社会转型与邪教复燃。包括邪教界定,建国初期邪教铲除;社会转型后邪教再生。认为当代中国邪教发展具有快速性、广域性、群体性、再生性、动态性、组织性、文化多源性、多层性、全球性特征。

第三章 社会转型与社会邪教易感心理形成。笔者认为,邪教的发生有着社会心理基础,社会转型中部分社会成员生存困境与精神危机,致使部分社会成员具有消极的情感、社会认知的改变,寻求另类文化心理解脱的心理扩张的特征,导致人们易于接受邪教诱导。

第四章 社会转型与邪教生存环境形成。笔者认为社会环境的变迁是邪教生存与发展的环境基础。其中包括民间信仰环境、民间社会组织环境、人口环境、全球化政治、文化环境。

第五章 邪教的社会嵌入。从邪教自身视角分析其何以生存在与发展。笔者认为,邪教的文化手段运用;邪教的信任构建;邪教的组织运作;邪教国际因素导入是其嵌入社会的路径。

第六章 邪教治理政策评述。本章旨在回顾、总结国内外邪教治理政策的经验,认为全球化的今天,邪教治理应当立足本土,参照国际有益经验,构建中国邪教治理方案。

第七章 邪教治理社会政策。邪教综合反映了社会问题。基于当代中国邪教发生的社会性因素,笔者提出了邪教治理的社会政策—— 构建信任社会。论证了构建信任社会与治理邪教之关系,以及构建信任社会的两条路径:构建信任政府和构建社会组织。

第八章 邪教治理的文化政策。邪教具有显著的文化性,它与社会现存的文化状态密切相联,基于此,笔者提出了邪教治理的文化策略:文化多元、文化选择、文化和谐发展的文化策略。具体围绕文化多元与文化选择、宗教文化多元与和谐发展、科学文化多元与和谐发展展开论述。

第九章 邪教治理政策科学运作(针对邪教治理的微观政策而言)。伴随着人类对政策行为的认知,20世纪出现了一门新兴的科学——政策科学。现代邪教治理应当体现政策科学。据此,根据反邪教实际,运用政策科学的理论构建了邪教治理的科学运作体系。具体围绕政策科学认知、邪教治理政策制定、邪教治理政策执行、邪教治理政策评估等展开论述。

本文的研究具有一定的理论意义和现实意义。从理论意义上说,以往当代中国邪教研究表层的多,单方面研究多,缺少系统性研究,尚无从社会系统结构角度研究。本文突出社会学的描述性与解释性、理论研究与实证研究相结合特点,克服以往研究之不足,对邪教问题发生提出分析模式。从现实意义上说,对邪教发生的理论认知,在于指导实践,为能有效治理邪教提供思路。

本文对当代中国邪教研究方法做了有益探索。在中国社会环境中研究邪教问题存在相当的困难:作为学者(不是实际办案人员)如何还原邪教事实,如何进行观察,如何进行测量,如何调查等等,笔者在研究中做了一系列的探索,摸索出一套方法。研究中先后访谈了法轮功、实际神、东方闪电等人员,考察了8个省市,回收问卷14000个,涉及除西藏以外个省区。

本文创新性体现在:一是当代中国邪教发生的分析模式的提出;即,社会系统下的社会心理;社会环境;邪教组织的互构分析框架。二是邪教治理政策模式的提出;从信任机制的构建、文化的发展到政策科学的运用。三是邪教研究方法的探索。

学科名称  0303社会学   
专业名称  030301社会学   
研究方向  社会学理论及其应用   
学位名称  03法学博士

 
  责任编辑:wangrui  
  相关文件:  
 
现有 0 人对本文发表评论 查看所有有评论    发表评论>>>
 
Copyright © 2007-2014 Sociology Perspective, All Rights Reserved
【社会学视野网】中国人民大学社会学理论与方法研究中心主办
版权所有 转载请注明出处 联系我们 sociologyol@163.com
京ICP备09028113号