关键字 搜索 高级搜索
      “2016年中国社会发展高层论坛:全面建成小康社会背景下的社会治理创新与社会协调发展”邀请函 《社会建设》杂志征稿启事
首页
悼念郑杭生先生
社会学动态
新闻消息
公告启事
  学术沙龙
升学留学
招聘信息
社会学研究
推荐阅读
学术专题
  学界人物
论文辑览
书刊推介
社会学评论
佳作评介
  社会评论
课堂内外
教学信息
电子课堂
课外辅导
电子资源
毕业论文
调查数据
网上调查
友情链接
中国人民大学社会学理论与方法研究中心
北京郑杭生社会发展基金会
中国综合社会调查
中国人民大学社会与人口学院
社会学网站链接

 
首页 > 电子资源 > 毕业论文 > 博士学位论文 > 博士论文列表 >
  我国城市社区结构的重建——治理理论的视角  
  作者:张宝锋    发布时间:2007-03-24     
 

导师  夏建中
中文关键词一  社区   
外文关键词一  community   
论文中文题名  我国城市社区结构的重建——治理理论的视角   
论文英文题名  Reconstruction of Chinese Urban Community's Governance Structure from the Viewpoint of Governance Theory

论文中文文摘 

本文是一项从治理理论的角度研究社区治理结构的实证研究。选取的个案为郑州市金水区东风路街道办事处所辖的社区。

本文研究的主题和主要概念。主题是社区治理结构的重建。社区治理结构是不同治理主体依靠资源、进行互动的、以地域为基础的相互作用模式。社区治理主体包括居民、社区自治组织、社区内非政府组织、社区党组织、政府组织、社区外非政府组织、市场组织、辖区单位等。社区治理结构的重建就是重整各个治理主体之间的相互作用模式。主要概念是居民、组织、权力、资源、机制等。

本文的研究思路和研究方法。紧扣社区治理结构的内涵,以治理理论为分析框架,在实证材料的基础上,从社区居民与社区组织、社区自治组织和社区非政府组织、社区自治组织和政府组织、社区自治组织和社区党组织、政府组织与非政府组织、政府组织与市场组织、社区组织和辖区单位等方面全方位地探讨它们之间既存的相互关系,在对实然关系解析的基础上,找出应然关系。研究方法是:对东风路街道办事处所辖社区的个案研究;定量定性相结合、以定性为主的方法,问卷调查是本文研究的重要手段,但论证主要是建立在访谈材料的基础之上;文献研究,包括政府的法律法规,调查点的社区的简况、工作记录、经验介绍、年度总结以及有关统计数据、ZLU社区、十二里屯社区的居民选票,治理和社区治理的中外著作和期刊。

本文研究的目标。本文旨在建构一个政府组织、社会组织、社区组织合作共治,以社区组织为主导的社区治理结构,即以治理理论的赋权与分权、合作与参与、互动与博弈、效率和契约为指针,根据社区的功能需求,在治理主体之间合理配置资源,从而建立起一个彼此依存、分工、合作、制约的相互作用模式,其中社区居民和社区组织是社区最重要的治理主体。

本文研究的理论视角。治理理论的主要内容是:(1)参与。参与是民主政治的核心,是公共事务实现治理的基础,公民个人和社会组织参与公共事务是克服政府和基层自治组织无能、增强政府公共行政服务和社区公共行政服务的回应性、从而使公共行政服务和效率达到最佳的重要机制。公民精神是公民参与的基础。公民精神是理性而自私的个人在维护自身利益的互动博弈当中慢慢形成的,参与就是个人基于对自身利益的关心而参加公共事务的行为。在公民追逐个人利益的过程中,公共利益逐渐形成,公心内化为私心。社团是公民参与的主要途径。(2)自组织治理。自组织治理,也就是在没有外界力量干预的情况下,系统中的利益相关者能够通过合作协商、互动博弈实现内部事务的良好治理,其中政府的作用虽然必不可少,但它已经不是唯一的权力中心,它和别的主体一样,共同管理着公共事务,充其量是“同辈中的长者”。自组织治理的核心是合作、互动、博弈、协商。(3)推行公共服务社会化和市场化。政府只导航不划桨,划桨的任务交给非政府组织和市场组织,政府在公共事务治理中扮演原治角色,即协调者、规划者、支持者、指导者。

本文的研究假设。(1)参与取决于治理主体被激励的程度,没有利益的驱动,就不会生发参与行为。居民参与社区事务的程度与参与行为的预期收益直接相关,预期收益大,参与就强;预期收益小,参与就弱;没有收益,就没有参与。(2)权力大小取决于治理主体掌握资源的多寡,没有资源或者资源配置不平衡,所谓的合作协商必然演绎为一方主导。权力意味着对资源的占有,没有资源就没有权力,缺乏资源的一方就必然会对拥有资源的一方产生依赖。谁拥有的资源多,谁就在社区治理中占据主导地位,谁就是最重要的治理主体。(3)治理主体之间的权力依赖要求彼此之间交换资源,交换的结果不仅取决于各个参与者所拥有的资源,而且也取决于游戏规则以及进行交换的环境。谁掌握游戏规则的制定权,谁在初始环境中处于有利的地位,谁就是发号施令权力中心。 本文研究的贡献。(1)本文旨在建构一个由政府组织、社会组织、社区组织参与合作、分工负责、平等协商,以社区组织为主导的社区治理结构。(2)从治理理论的“经济人”假设出发,解析居民参与社区公共事务的微观机制,提出如下观点:将个人利益嵌入社区利益,使社区成为真正的居民利益共同体,是促动居民参与、重构居民与社区组织互动关系的根本举措。(3)透过对社区组织网络中治理主体间的动态博弈关系的分析,提出如下观点:合理划分政府组织、非政府组织、市场组织的权力界限,在政府行政力量和社区自治力量之间找到一个均衡点和链接机制,实现两大力量间的有效“链合”,是社区治理的关键。这一均衡点和链接机制就是发育成熟的社区内外非政府组织。(4)将村改居社区纳入城市社区治理的研究范围,拓展理论的适用性。(5)通过实证研究,揭示出我国城市社区治理结构的一般模式和运行机制。

本文实证部分的内容是:(1)居民与社区组织的关系主要是通过居民参与社区公共事务体现出来,居民参与社区公共事务的程度直接影响着社区组织的质量和运行。单位型社区和商品房小区的居民对参与社区政治、社会、文化事务兴趣较低,主要原因是参与并不能为居民带来实实在在的好处;商品房小区的业主对经济参与比较积极,主要原因是出于对个人利益的维护;村改居社区的居民对公共事务比较关注,原因是居委会掌握着集体经济资源的配置权、社区集体利益和居民个人利益高度关联。(2)社区自治组织和社区非政府组织在社区治理中地位的高低和作用的大小主要取决于彼此拥有资源的多少,社区居委会由于拥有政府赋予的管理社区的合法性资源在社区治理中居于主导的地位,居委会的一家独霸阻碍了社区非政府组织的发展。(3)社区自治组织离不开政府组织的制度创新和财政支持,但政府的过度介入造成了社区自治组织的高度行政化。(4)社区自治组织离不开社区党组织的领导,但由于两者的角色错位,造成双方地位的置换。(5)政府组织、非政府组织和市场组织是社区治理的三大板块,但政府组织的制度准入、精心呵护和制度侵权限制了非政府组织的发展空间、异化了非政府组织的功能、挤占了市场组织的市场、侵犯了市场组织的利益。(6)辖区单位或者大包大揽或者置身事外,造成社区组织的边缘化和地方资源的浪费。 本文研究的主要结论和进一步思考。(1)政府组织、社会组织、社区组织合作共治,以社区组织为主导的社区治理结构是我国城市社区实现治理与善治的最佳选择。(2)加大以建立和完善现代企业制度为目标的经济改革步伐,彻底解构单位制,将居民的利益与社区利益紧紧地捆绑在一起。(3)分化个人利益,培育共同利益。利益主体越是多元化,利益的分化越是拓展,共同利益的需要就越是强烈迫切。对共同利益的需要是有效凝聚社区共同体的基本前提。(4)转变政府职能,发育社区公共空间,使社区自治组织真正成为居民利益的代言人。(5)互动中的博弈规则和交换环境是影响社区治理主体相互作用模式的制度变量。实现资源在不同治理主体之间的合理配置,建立合理的社区治理结构,必须打破现行的制度规则,进行制度创新。(6)坚持社区治理的政党主导原则。社区党组织应该以动员参与模式介入社区公共事务,在参与中成为动员社会、凝聚社会的政治核心。(7)转变政府理念,革新官员精神。树立政府与社会合作协商的理念;树立政府、市场、社会的相互依存的新型公共行政思维;树立一种更民主、更开放、服务型的公共行政理念,建立更为完善、科学、全新的公共行政知识体系。(8)积极开展互惠互利的志愿服务,为社区发展注入源源不断的动力。(9)加强结社自由权的保障力度。

学科名称  03 法学   
专业名称  030301 社会学   
研究方向  城市社会学与社区   
学位名称  03 法学博士

 
  责任编辑:wangrui  
  相关文件:  
 
现有 0 人对本文发表评论 查看所有有评论    发表评论>>>
 
Copyright © 2007-2014 Sociology Perspective, All Rights Reserved
【社会学视野网】中国人民大学社会学理论与方法研究中心主办
版权所有 转载请注明出处 联系我们 sociologyol@163.com
京ICP备09028113号