关键字 搜索 高级搜索
      “2016年中国社会发展高层论坛:全面建成小康社会背景下的社会治理创新与社会协调发展”邀请函 《社会建设》杂志征稿启事
首页
悼念郑杭生先生
社会学动态
新闻消息
公告启事
  学术沙龙
升学留学
招聘信息
社会学研究
推荐阅读
学术专题
  学界人物
论文辑览
书刊推介
社会学评论
佳作评介
  社会评论
课堂内外
教学信息
电子课堂
课外辅导
电子资源
毕业论文
调查数据
网上调查
友情链接
中国人民大学社会学理论与方法研究中心
北京郑杭生社会发展基金会
中国综合社会调查
中国人民大学社会与人口学院
社会学网站链接

 
首页 > 电子资源 > 毕业论文 > 博士学位论文 > 博士论文列表 >
  转行时期的社会信用:一种经济社会学的分析  
  作者:赵文龙    发布时间:2007-03-24     
 

导师  郑杭生  200506 
中文关键词一  社会转型   
外文关键词一  social transformation   
论文中文题名  转行时期的社会信用:一种经济社会学的分析   
论文英文题名  Social Credit in the Period of Social Transformation: An Analysis by Economic Sociology

论文中文文摘 

本文是一项关于社会学理论及其应用的研究,主题是转型时期的社会信用问题。中国社会正处在社会结构快速转型时期,由于利益驱动、法规和制度不够健全、社会结构的急剧变化等诸多因素的影响,社会信用缺失问题已经是一个严峻的社会问题,几乎涉及到中国人社会经济生活的各个方面。面对经济全球化和建立社会主义市场经济体制的客观要求,培育社会信用观念、建立社会信用制度、加强社会信用管理等将是进一步发展和完善社会主义市场经济体制的重要组成部分,中国社会经济体制的改革与发展必然要求治理社会信用危机和缺失的问题。

从社会学的理论视角对中国社会转型时期的社会信用问题进行分析,从现实层面上来看,试图回答中国社会转型时期的社会信用危机和缺失产生的根源何在?这种危机和缺失对中国社会主义市场经济社会的良性运行和协调发展将会产生什么样的不良影响?如何治理这些危机和缺失?等问题。从理论层面看上主要是:第一,扩展社会运行论。运用社会运行论和社会转型论的范式,分析中国社会转型时期社会信用问题,研究社会信用制度对中国经济社会的良性运行和协调发展的功能与作用;第二,从社会学特别是经济社会学的理论视角对社会信用制度进行研究,在研究策略上是一种新的尝试。行动者的社会信用关系是嵌入在一定的社会结构和社会制度之中的。从经济社会学的理论视角研究社会信用制度,一方面试图整合社会学、经济学、法学、伦理学、管理学等学科的已有研究成果,从而深入的认识社会信用的制度基础和结构特征;另一方面,试图进一步探讨社会学与经济学的结合。

对社会信用问题的研究,存在着许多不同的学科视角,侧重点也不尽相同。本文从社会学的学科角度出发,综合运用社会运行论、理性选择理论、嵌入性和社会转型论的理论视角,应用社会结构分析方法、博弈分析方法、深度访谈法、案例分析法等一些具体的分析技术,以理性选择和嵌入性观点作为微观基础,以社会运行论和社会转型论作为宏观基础,在比较经济学、法学、伦理学和社会学等不同学科的相关研究和对中西方社会信用及其制度历史演变进行梳理的基础之上,认为社会信用源自人类社会的生存和发展的需要,利益是社会生活中普遍起作用的动力和源泉,行动者对利益的追求促使他们不得不进行合作,而要合作就必须相互信任,正是这种相互信任的不断发展,就产生了对信任制度化的要求,因而逐渐形成了社会信用制度。社会信用涉及道德、文化、经济、法律、政治等诸多领域,它已经融入现代社会的各个方面,社会信用制度是现代社会的基础性制度之一,现代社会的秩序在某种程度上就是社会信用秩序,良好的社会信用制度是促进社会的良性运行和协调发展的重要基础之一。

社会信用是指社会行动者在相互的社会互动过程中由于能够履行承诺而形成的相互信任和相互依存的一种社会关系。行动者基于利益需要而不得不与其他行动者合作,合作在本质上是一种契约关系,而人们的承诺与践约在时间上往往是分离的(甚至在空间上也是分离的),这就导致了不确定性,这种不确定性需要把人们之间的信任通过制度化来加以规范。可以说,现代社会的秩序在某种程度上就是社会信用秩序。社会信用嵌入于社会结构之中,社会结构可以理解为社会行动者在互动基础上形成的相对稳定的关系协调体系,社会结构在本质上是一种互动关系系统。社会信用的基本结构包括信用意识、信用规范和信用制度三方面的内容。社会信用具有利益调节功能、简化功能和信息传递功能。从社会信用的构成来看,社会信用主要包括个人信用、组织信用和政府信用三个基本类型。政府信用是国家信用的代表,政府信用在社会信用中具有示范效应,是整个社会信用的支柱;各种各样的组织是现代市场经济的主体,完善的组织信用是社会信用的最重要的组成部分;个人信用直接反映了社会信用水平的高低,是构成社会信用体系的微观基础。

从博弈论的角度来看,社会信用是在社会行动者的互动过程中经过反复博弈而建立起来的,是社会行动者理性选择的结果。由于信息不对称性、信息不确定性以及行动者的有限理性,行动者在追求利益的行动中,可能会出现个体理性与集体理性的悖论,如果有适当而稳定的制度安排,行动者会更注重长期利益,有可能出现合作博弈。实际上,在现代市场经济社会中,竞争和合作促进了行动者乃至全社会福利水平的提高,而无论是竞争还是合作,都离不开社会信用制度。行动者之间的信用关系可能出现的“逆向选择”和“道德风险”问题,需要通过一定的信用机制来解决:行动者之间的交往必须具有足够高的概率持续下去;行动者要有追求长远利益的动机,不会为了短期的利益而损害自己的声誉;行动者不守信用的信息很快会被其他行动者知道;行动者有积极性和切实可行的具体办法来惩罚失信者,这就产生了对社会信用制度的要求。如果说社会制度是社会行动者为了自身的利益需要而确定其权利、对他人所要承担的风险、义务和责任的具有约束力的社会关系集合(关系束),那么社会信用制度就为行动者的信用关系提供了基本的规则和行动框架,社会信用制度以契约形式建立起来,对行动者信用行为与其后果会产生稳定的预期,其主要的功能就在于消除或减少不确定性,同时还具有简化复杂性的功能。现代意义上的社会信用制度是市场经济发展的产物,就像社会行动者的经济行动是嵌入在社会结构之中一样,社会行动者的社会信用关系也是嵌入在社会结构和社会制度之中的,社会信用关系是在现代经济社会中一种十分重要社会关系。

中国社会转型时期的社会信用问题是我们不得不认真对待的严峻的社会问题之一。中国社会处在全面而快速的转型时期,这一时期出现的社会信用问题,是嵌入在这一时代背景和与之相对应的社会结构之中的。因而,在一定程度上可以说社会信用问题的出现具有必然性。尽管在《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》已经明确提出了“形成以道德为支撑、产权为基础、法律为保障的社会信用制度,是建设现代市场体系的必要条件,也是规范市场经济秩序的治本之策。”但是,以契约化为基础、以制度化和法制化为依托的适应社会主义市场经济体制的社会信用制度和体系还未能建立起来。而原来根植于人格化交往的身份信用随着社会行动者交往半径的扩大、传统道德观念的急剧变化和社会结构的转型而迅速的失去了效力,其结果出现了社会信用制度的“转型缺位”,使得社会信用缺失现象非常严重,以至于出现了社会信用危机。因此,转型时期中国社会的信用危机和缺失,在很大程度上就是因为对社会信用这一基础性的制度建设不重视而引起的。

在分析中国社会转型特征的基础上,结合访谈和案例分析,本文分别探讨了个人信用、组织信用和政府信用的缺失及其危害,认为社会信用危机和缺失会动摇市场经济的基石,阻碍中国社会主义市场经济体制的建立和完善;社会信用危机和缺失会阻碍国民经济的良性运行和协调发展;社会信用危机和缺失阻碍市场经济向高级阶段发展的进程;社会信用危机和缺失有可能会引发社会危机。社会信用基础薄弱、与社会信用相适应的法律制度不健全、社会信用制度不完善以及社会道德规范混乱是中国社会转型时期社会信用缺失的主要原因。本文认为,社会信用的治理主要应该从社会信用制度的建设、进一步规范政府行为提高政府公信力和增强行动者的社会信用意识三个方面着手。

总之,本文认为,社会信用制度是现代市场经济社会的一个基础性的制度,健全的社会信用制度对社会经济的良性运行和协调发展具有重要的意义,诚实守信的信用环境也是和谐社会的重要标志之一。个人、组织、政府都处在同一条信用链上,任何一个环节的断裂,都会影响到整个链条的运行;而社会经济活动就是建立在相互间的信用链条之上,链条的断裂,最终会影响整个社会经济活动的良性运行和协调发展。生活在现代开放社会中的社会行动者,只有当道德和美德最终有利于自己的利益时,才会遵循道德和美德。而开放社会的特征决定了社会行动者之间必然需要普遍的诚实守信的道德规范。因此,加强对市场经济的道德建设,确立权利与义务、竞争与合作的意识,遵守职业道德,提倡社会公德等对增强社会行动者的信用意识都是必不可少的环节。良好的社会信用意识、诚实守信的美德可以简化行动者的决策,提高行动的效率。当然,还需要有完善的社会信用制度和严格法律制度作为基础和后盾,否则,信用道德规范会失去其作用,从而难以发挥其价值。

学科名称  03 法学   
专业名称  030301 社会学   
研究方向  社会学理论及其应用   
学位名称  03 法学博士

 
  责任编辑:wangrui  
  相关文件:  
 
现有 0 人对本文发表评论 查看所有有评论    发表评论>>>
 
Copyright © 2007-2014 Sociology Perspective, All Rights Reserved
【社会学视野网】中国人民大学社会学理论与方法研究中心主办
版权所有 转载请注明出处 联系我们 sociologyol@163.com
京ICP备09028113号