关键字 搜索 高级搜索
      “2016年中国社会发展高层论坛:全面建成小康社会背景下的社会治理创新与社会协调发展”邀请函 《社会建设》杂志征稿启事
首页
悼念郑杭生先生
社会学动态
新闻消息
公告启事
  学术沙龙
升学留学
招聘信息
社会学研究
推荐阅读
学术专题
  学界人物
论文辑览
书刊推介
社会学评论
佳作评介
  社会评论
课堂内外
教学信息
电子课堂
课外辅导
电子资源
毕业论文
调查数据
网上调查
友情链接
中国人民大学社会学理论与方法研究中心
北京郑杭生社会发展基金会
中国综合社会调查
中国人民大学社会与人口学院
社会学网站链接

 
首页 > 电子资源 > 毕业论文 > 博士学位论文 > 博士论文列表 >
  社会行动的意义效应:行动与秩序和结构的同构互生——关于社会转型加速期现代性特征的一种研究  
  作者:杨敏    发布时间:2007-03-24     
 

导师:郑杭生  20040624
中文关键词一  社会转型   
外文关键词一  social transformation   
论文中文题名  社会行动的意义效应:行动与秩序和结构的同构互生——关于社会转型加速期现代性特征的一种研究   
论文英文题名  The Meaning Effect of Social Action: the Co-construction and Mutual-creation of Action, Order and Structure ---A study on modernity features in the accelerating society transformation period

论文中文文摘 

本文的思考来自于对社会经验事实的一种直观:一切社会过程都是通过社会行动来表现、通过社会行动关系来实现的,因而社会过程也就是社会主体的行动过程和行动关联过程。因此,社会过程就涉及到主体的行动及其共同参与行动的框架,和行动关联方式的模式化结构性系统之间的关系,简单地说,就是社会行动与社会秩序和结构的关系。此外,本文思考的也是社会学理论中的一个经典论题。从社会学初创直到当代,社会学理论的研究没有离开过对于社会行动与社会秩序和结构的关系的关注。

本研究的理论意义在于,通过对社会学理论中“行动于秩序和结构的关系”这一经典论题的重新研究,对这一论题上呈现出的社会学理论传统的分裂现象(如所谓个体主义社会学与整体主义社会学、人文主义社会学与实证主义社会学、行动社会学与结构社会学、常人社会学与专家社会学、解释社会学与结构社会学、社会科学型社会学与自然科学型社会学、社会现象学与社会物理学、建构主义社会学与结构主义社会学,及其所涉及的社会学理论研究与经验研究、微观研究与宏观研究,等等)作了重新思考,深入分析了这种理论分裂的时代缘由,分析了以往现代性的两大目标失衡所型塑的社会学的“社会情结”,对人作为现代社会行动主体的自觉能动性做出了新的阐释,并以此为基础阐释和论述了社会行动与社会秩序和结构的同构互生关系。

本研究的现实意义表现在,当代中国社会转型加速期是一项空前宏伟的社会工程,它必须由众多的社会主体来承担、来型塑、来创造。现代社会是由社会主体构成的行动关联体和意义关联体,社会主体行动关联和行动意义效应的不断更新和无限递进,促成了社会秩序和社会结构从传统向现代的持续变迁。如何才能形成一个引领时代的社会,归根结蒂取决于,如何才能有走在时代前沿的众多个人。在转型加速期,社会的更加和谐稳定与社会的更加生机勃勃,这两者是相互联系、彼此促生的。显然,在实现中国社会主义现代化宏伟目标的过程中,“寄希望于主体”、“寄希望于人民”,是一种不可或缺的实践理念,也是一个值得不断深思和探索的问题。

本研究首先面对的问题是,社会行动与社会秩序和结构之间是怎样的一种关系?关于这个问题,笔者认为,社会行动与社会秩序和结构是同一社会过程的两个侧面,它们之间始终存在着相互溶渗、彼此建塑和同构互生。另一各接踵而来的问题是,社会行动与社会秩序和结构何以能相互溶渗、彼此建塑和同构互生?对此,本研究的基本假设是:在社会主体的关联性行动和意义效应过程中,形成了主体共同参与的行动框架和行动关联方式的模式化结构性系统。所以,本文要论述或阐释的,简单地说就是,社会行动的意义效应如何促成了行动与秩序和结构的同构互生。

本文的结构由导论一章、正文五章和结论组成。主要内容的安排大致如下: 第一章“导论”对本文的主题(即“社会行动与秩序和结构的关系”问题)在社会学理论研究中的经典意义以及对于社会转型加速期社会学研究的经验现实意义,作了扼要的介绍。对本文所采用的社会转型研究的视角、理论基本构架、研究假设、理论分析的展开及主要方面、全文的内容结构安排,以及研究方法和实证调查、资料等,作了基本的勾画。

第二章“社会转型研究的现代性视角”对我国社会学在关于社会转型研究过程中的多种视角,和本文采用“社会转型研究的现代性视角”作了论述。着重对社会学视野中的现代性、现代性的两大基本目标、现代性的三个重要研究维度、从这三个维度看现代性两大基本目标的失衡、现代性的目标失衡对于社会学的深刻影响等内容进行了分析。并对现代性的现时转折和基本特征及其对于转型加速期社会学研究的意义,作了初步的探讨。

第三章“社会行动的秩序与结构:概述”中,对个人和社会的关系问题在社会学理论中具有的学理起点、知识理路、研究任务等方面的意义,以及笔者从中获得的研究策略,作了分析和介绍。并对社会行动与社会秩序和结构的同构互生关系、社会行动主体、社会行动的意义效应,以及这组内容对于转型加速期的现代性特征的认识和研究的具体意义,进行了初步的讨论。

第四章“社会行动的意义效应”是本文主题的核心部分,所涉及的内容主要是: 其一,对社会行动在社会学理论研究中的主题性内容这一突出地位予以了探讨,涉及到社会学的理论范畴(实体范畴、属性范畴、关系范畴)、社会学的理论体系和理论分析模式,这些方面所显示出的“社会行动”这一研究题材的共有性。对社会学关于社会行动研究的两类基本理论框架(结构性预设框架与机制性预设框架)及其各自具有的两种类型,作了归结和分析,对这些理论框架的区别和特点、相互交叉和过渡,及其所显露出的、对社会行动研究的限制,进行了探讨。并对不同发展时期社会学关于社会行动的代表性理论研究及其存在的困境,进行了梳理和检视。

其二,以社会主体、行动、意义这三个基本概念的相互关联为基点,从社会和社会主体的概念入手,集中对主体社会行动的内涵和二重性、行动意义发生的两种形态(观念态意义与物化态意义)、行动意义的两大构成内容(意义的主观构成与意义的现实构成),行动意义构成的个人化和行动意义的类别化过程,以及行动意义类型研究的重要性及其存在的困难,进行了分析和阐述。

其三,对社会行动意义效应的过程作了探讨,涉及到意义效应过程的总体形式(即主体与环境的相互作用)及其两种基本形式(即人与物和人与人的意义效应),社会行动意义效应过程的内涵实质(即主体行动的能量—意义效应过程),社会行动意义效应过程的最普遍和最重要的机制(情性调节机制、智性逻辑机制、意志强制机制和实践反思机制)的内涵、特点及其对社会行动意义效应过程的功用,以及社会行动意义效应过程是多种二重性之统一,作了分析、论述和归结。

第五章“转型加速期社会秩序的再调整”主要讨论在于,其一,对社会秩序问题在社会学理论研究中的地位,及霍布斯秩序问题的社会学展开进行了分析,对不同时期社会学理论对社会秩序问题的研究作了概括性的回顾和评论,并对社会秩序问题的社会学理论蕴意与实践蕴意予以了探讨。

其二,社会秩序的内涵、社会秩序与社会主体的关系,通过两种基本模式(压制型社会秩序模式与协议型社会秩序模式),对社会秩序由前现代性向现代性的转型作了具体描述和分析,探讨了现代社会秩序生成的意义基础(现代社会主体的多元并立、意义认同、意义共享、意义共遵),以及现代社会秩序的本质。

其三,对转型加速期社会秩序的转变与护持的探讨。从实践过程来看,社会行动的意义效应表现为主体资格的平等、意义预设的自主表达、通过对话和协商实现求同存异的原则,是建构现代社会主体的行动关联和共同参与的规范秩序框架的主要方式。这种方式使得社会秩序体现为社会主体共同利益的集体意志表象,从而对社会主体的行动发挥调节作用,使之处于相对常态的范畴。根据上述分析,本文论述了,“民众社会”与“国家权力”的关联及其与转型过程的社会秩序(包括经济、政治、文化、社会生活)护持;民众社会是国家权力的根由、力源、归属和目的。而国家权力则是统筹、协调、平衡和维护社会权益,组织和促成社会生活有序性的主体性力量。

第六章“转型加速期社会结构的再建构”这一内容,首先对社会学理论中关于社会结构的研究作了一个综述,对贯穿在这些研究中的强调社会整合的需要、社会结构的支配性和强制性等片面化理论倾向,以及对“行动与结构”的关系所表现出的困惑,及其所反映的现代性过程个人和社会之间的裂痕,以及现代性本身的目标失衡,作了概括、总结和评论。

其次,从社会的两大构成(人与自然)及其所界定的社会构成关系的二重性入手,对社会结构的内涵作了重新思考,将社会结构界定为社会主体的关联性行动的制度化和非制度化的模式系统,以期从概念起点上探索社会主体行动与社会结构的一体同构关系。在这一基础上,对转型加速期社会利益结构由前现代性向现代性的转型进行了探讨,通过两种社会利益结构模式(社会利益结构的压制模式与社会利益结构的协议模式)进行了归结和描述,并对社会主体的行动关联和意义效应过程形成的现代社会利益结构的意义资源,以及意义资源的主要形式(认可、认同、共识、理解)及其相互关系、现实功用,作了分析。

其三,分析了转型加速期社会结构的再建构过程的两个侧面(即类别化与结构化),探讨了社会结构类别化与行动的意义化、行动主体资格的获得、社会转型的关系,从结构化角度对社会结构作为意义框架的内涵和意义机制(平等、互惠、学习、重叠),进行了探索。其后,对结构化过程的社会结构整合与冲突、社会结构的格局与强度,转型加速期结构化的趋向与制掣进行了讨论,并对社会个体、集体、社会整体以及国家作为行动的共同主体,提高这些主体之间的行动关联度、增进结构的意义资源、加强结构的意义机制,推进社会的结构化和模式化过程等内容,作了一定的思考。

本研究采用了社会学的理论研究与社会学的经验研究和实证调查相结合的方法,以及描述性研究与解释性研究、文献法和历史方法。 本文的创新性主要体现在: 对“社会”、“社会主体”、“主体类别”、“主体资格”、“社会行动”、“行动意义”、“社会秩序”、“社会结构”、“社会利益结构”等概念和范式的内涵作了重新思考和界定,对上述社会事实之间的相互关系进行了新的探索。提出了现代社会构成关系的“社会人文系统”和“社会自然系统”的概念并论述了其相互关系,提出了社会构成要素的“常数自然”概念。 提出了以下概念并进行了论述:行动意义发生的两种形态(观念态意义与物化态意义)、行动意义的两大构成内容(意义的主观构成与意义的现实构成);意义效应过程的总体形式(即主体与环境的相互作用)及其两种基本形式(即人与物和人与人的意义效应),社会行动意义效应过程的内涵实质(即主体行动的能量—意义效应过程),社会行动意义效应过程的最普遍和最重要的机制(情性调节机制、智性逻辑机制、意志强制机制和实践反思机制)的内涵、特点及其对社会行动意义效应过程的功用,以及社会行动意义效应过程的多种二重性之统一。

对社会转型加速期社会行动与社会秩序和结构的彼此胶着和相互建塑关系作了具体的探讨和阐释,提出了“社会秩序的压制模式”与“社会秩序的协议模式”,对转型加速期社会秩序由前现代性向现代性的转变予以了具体的描述、分析和探讨;提出和研究了现代社会秩序生成的意义基础(主体化、意义认同、意义共享、意义共遵)。提出了“社会利益结构的压制模式”与“社会利益结构的协议模式”,对转型加速期社会利益结构由前现代性向现代性的转型进行了具体的描述、分析和探讨;提出并研究了现代社会利益结构的意义资源及其主要形式(认可、认同、共识、理解)、相互关系和现实功用。探讨了转型加速期社会结构动态过程及其类别化与结构化趋势,提出并论述了结构化过程的意义机制及其主要形式(平等、互惠、学习、重叠),论述了社会结构的类别化和结构化与社会结构格局和社会结构强度的关系。

本文对社会转型加速期的现代性特征、特别是现代性现时阶段的特征进行了分析;以这种对时代悟知和思考为基础,提出了“社会行动意义效应理论”,通过对这一理论的阐述和分析了“社会行动与社会秩序和结构的同构互生”关系。

学科名称  03法学   
专业名称  030301 社会学   
研究方向  理论社会学及其应用   
学位名称  03 法学博士

 
  责任编辑:wangrui  
  相关文件:  
 
现有 0 人对本文发表评论 查看所有有评论    发表评论>>>
 
Copyright © 2007-2014 Sociology Perspective, All Rights Reserved
【社会学视野网】中国人民大学社会学理论与方法研究中心主办
版权所有 转载请注明出处 联系我们 sociologyol@163.com
京ICP备09028113号